Честно говоря, таким грамотным я стал только в последнее время. А до этого в области сноуборд травматологии был настоящим лопухом. Как только не издевался над собственными конечностями, думая, что лечу их! Единственное, что утешает: так же ничего не смыслят в собственных организмах и миллионы других сноубордистов. Да и профессионалы частенько занимаются членовредительством. Так что нужен ликбез. Уверен - для эффективного лечения надо зримо представлять эту самую травмированную связку, порванную мышцу, заклинивший сустав и стершийся хрящик, а не ногу и прочие части тела вообще. Поэтому заранее извиняюсь за несколько анатомический уклон нашей беседы.
Просветить меня и читателей "InSnow" согласился доктор Савелий Мышалов, работавший в свое время со сборной СССР.
БОЛЬШЕ КИСЛОРОДА МЫШЦАМ!
- Сноубординг - один из самых травматичных видов спорта, хотя и уступает слалому, борьбе, хоккею, гимнастике... Сейчас медицина на месте не стоит, врачи занимаются профилактикой травм, но травм меньше не становится. Потому что сноуборд стал очень агрессивным, а так же вырос сам уровень катания райдеров. Да еще и искусственные трамплины появились. Конечно, для Москвы они спасение. Но вот что получается. Райдер тренируется, прыгает на Эльбрусе в целине, потом возвращается в Москву - тут трамплины искусственные. Потом опять возвращается в горы. Опасны именно эти переходы. В Москве снежный слой очень жесткий и очень много льда - это вызывает кислородную недостаточность мышечных тканей.
Мышца не расслабляется как надо, она постоянно в напряжении - значит, ей нужно больше питания. Но кислорода не хватает, мышца теряет эластичность, а в результате - растяжения, надрывы... Много в России травм и из-за отвратительного состояния естественных склонов. Хорошие отратраченные выкаты облегчают жизнь сноубордиста! На том же долларе райдер находится в постоянном напряжение - ждет подвоха от кочек, не уверен, сможет ли обработать их, не будет ли под ними камней... Очень часто ломаются у нас те, кто только что приехал в горы. Потому что не разминаются, а так - обозначают. И выходят на склон неготовыми. Обратите внимание на иностранных прорайдеров! Они все время тренируются, даже если нет снега...
ГЛАВНОЕ - ХОЛОД
- В свое время был проведен анализ травм в сборной СССР. Самая частая - ушибы. Если от удара произошло кровоизлияние (это видно сразу: начинает расти опухоль), первая помощь - холод. От холода сужаются сосуды, и из раны выходит меньше крови. Сначала брызгают хлорэтилом (в просторечии: делают заморозку), потом прикладывают лед. Сейчас есть так называемые холодовые аппликации, а раньше мы лед насыпали в грелки. Криотерапия (лечение холодом) иногда очень эффективна: после падения райдер еле идет со склона, а на следующий день в норме! Охлаждать место ушиба надо до трех суток!
- С утра до вечера?
- Нет, конечно. С паузами. И еще, чтобы гематома не развивалась, пару дней обязательна давящая повязка.
- Что делать, что бы синяк поскорее прошел?
- Есть эффективные мази, содержащие гепарин (продукт выделения пиявки): гепариновая, хирудоидная... Пользуемся и опино-гелем, троксевазином. При сильных ушибах надо использовать еще и цинковую мазь. Цинк - могучее противовоспалительное средство. На Западе уже давно выпускают цинковые бинты.
КОЛЬНУЛО, СТРЕЛЬНУЛО...
- На втором месте по частоте - повреждения мышц. Когда говорят о так называемом растяжении, это не очень верно. Мышца не тянется: если взять волокно и потянуть, оно порвется. Имеется в виду воспаление нервных окончаний из-за перенапряжения - рывка, резкого подъема ноги. Мышца натянулась, но еще не надорвалась, появилась боль... Лечение очень простое - холод и покой день-два.
- А если такое случилось на склоне?
- Как правило, сноубордист продолжает кататься... Другое дело, если произошел надрыв мышцы. Тут важен точный диагноз. Райдер обязательно должен обратиться к врачу, сказать, что именно почувствовал: кольнуло, стрельнуло, какая боль - резкая, сильная... Чем серьезнее надрыв, тем, как правило, четче "отчет" бордера - он может рассказать, в каком движении все произошло. Надрывы приводят к гематомам, синяки проявляются на третий-четвертый день. Но иногда рана так глубока, что синяка и не возникнет. Лечение - как при любых гематомах: холод, тугая повязка, покой.
- Есть аппаратура, чтобы не на глазок определить серьезность надрыва?
- Самый распространенный метод - УЗИ-диагностика. На дисплее выводится картинка. Ты видишь мышечные сокращения, и вдруг на каком-то участке - мертвая зона: значит, там надрыв.
Бывают и разрывы. Когда такое происходит, спортсмен даже слышит звук рвущейся мышцы - щелчок. Боль очень острая и держится три-четыре дня. Нужно обязательно наложить шину, как при переломе.
"КРАСНАЯ ЧЕРТА"
- Каковы сроки лечения надрывов?
- Минимум 24 дня. Раньше на склон и не суйся! Но вот к занятиям нужно приступать раньше. Сейчас на Западе спортсменам залеживаться не дают. Первая неделя - относительный покой, лед, мази и обязательно бассейн! Как боль исчезла - легкий бег. С каждым днем увеличиваем интенсивность, пока спортсмен не почувствует боль. Значит, как я говорю, он дошел до "красной черты" - нагрузку надо снизить. Вот так, наращивая и изменяя характер бега, плюс давая растяжку и другие упражнения, плюс бассейн, постепенно и поднимаешь "красную черту"...
- В чем физиологический смысл нагрузки - в стимуляции кровообращения?
- Совершенно верно. Любое движение, если не противопоказано, - полезно.
- А массаж при лечении надрывов применяется?
- Когда гематома развивается - ни в коем случае. Потом можно делать рассасывающие массажи.
- Можно ли делать массаж самоcтоятельно?
- Можно. Массирующие движения - только снизу вверх. Любая травма приводит к лимфостазу - застою лимфы. Именно массаж "снизу вверх" способствует более быстрому оттоку лимфы... Есть и механотерапия. Существую специальные тренажеры с программным управлением. Через компьютер задаешь любую программу - например, укрепление связок голеностопа. Садишься в кресло, фиксируешь голеностоп, и машина крутит его с определенным усилием в разных плоскостях. Есть и программа укрепления мышц после травм.
- Упал с трамплина, получил травму, сделали заморозку - поехал дальше кататься. Бывает, что таким образом человек наносит вред своему здоровью?
- Если ушиб - нет проблем. Но если повредил мышцу, то лучше воздержаться от продолжения катания!
- Многие перед катанием растирают мышцы финалгоном...
- Не стоит! Он вызывает только покраснение и внешний эффект, а нужно глубинное согревание. Сейчас наиболее распространенная мазь - никофлекс. Она вызывает умеренное тепло в мышцах и создает тепличный эффект - сохраняет тепло, которое вырабатывается при движении. Еще иногда делают массаж с маслами. Обычно оливковым - оно не пачкается и не пахнет.
СКРИПЯТ СУСТАВЫ
- Третье место - у травм суставов и связок. И в первую очередь голеностопа. Голеностоп - сустав очень сложный, поэтому и травмы очень разнообразны. При ударе суставная сумка (капсула, в которую погружен сустав) может начать реактивно выделять смазку. Появится довольно внушительная опухоль. Но паниковать не стоит: это ведет к потере трудоспособности всего на пару дней, и сноубордисту не надо поковать чемоданы для отъезда домой. Другое дело, если ты подвернул ногу, повредил связки, надорвал капсулу. Тут появляется гематома, ее хорошо видно - сустав на глазах зеленеет.
- Бывают хронически больные голеностопы?
- Конечно. От частых травм связки теряют эластичность и плохо фиксируют сустав. При первом же неловком движении, при ударе - резкая боль.
- Каждый сустав, как подшипник, имеет срок годности...
- Многие сноубордисты страдают артрозами. Это профессиональная болезнь - отложение солей внутри суставов. Капсула перестает выделять смазку в нужном количестве. В таких случаях говорят: у меня скрипит сустав. Для смазки в сустав вводят шприцем препараты, напоминающие вазелин.
СВЯЗКИ ИЗ ЛАВСАНА
- Как и в случае с голеностопом, опухоль на колене - еще не показатель серьезности травмы. Его может разнести от удара и от собственной смазочной жидкости. Но, как правило, если в суставе кровь, повреждение очень серьезное. Чаще всего - крестообразных связок, мениска.
- Можно сразу определить, что за повреждение?
- Только через пару дней, когда пройдет острый период.
- А рентгеном просветить разве нельзя?
- Существуют другие методы обследования - магнитно-ядерный резонанс и так далее. А рентген "не видит" ни связок, ни мениска - только кости. Вот разрыв боковых связок по картинке установить можно. При здоровых связках - один просвет между суставными поверхностями, а если одна порвана, происходит перекос.
- А, не дай бог, две связки порвались...
- Да, бывает, разлетаются все связки к черту! Даже в таком случае колено собирают. Но если хирург попадется недостаточно квалифицированный, можно и вообще закончить кататься...
Самая частая травма колена - повреждение мениска. Мениск - это хрящ, которым выстлан сустав. От удара он не повреждается - нужно скручивающееся движение. Когда, к примеру, голень зафиксирована в креплении, а в это время тебя ты неловко развернулся при падении, мениск не выдерживает: надрывается, лопается. Тогда его удаляют. Раньше вскрывали колено скальпелем, два-три месяца уходило на лечение. Теперь делают операцию с помощью артроскопа. Вводится в колено "оптика", картинка выводится на экран, специальной иглой протыкают колено - через нее хрящ этот и вытягивают. Четыре недели лечения - и вперед! А после операции на связках лечение длится полгода.
- Почему так долго?
- Очень долго они приживаются. Связку делают либо искусственную (одно время их изготавливали из лавсана), либо из тканей собственного колена: есть такая связка надколенника - из нее и берут лоскут.
ПАХОВЫЕ КОЛЬЦА (ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ)
Самым таинственным местом в собственном организме я считаю паховые кольца. Пару лет назад начались боли. Кататься было очень тяжело, жаловался всем подряд. Окружающие давали медицинские советы. Одни говорили, что кольца уже не вылечить и со сноубордом придется завязать (приводился внушительный список мастеров, погубленных паховыми кольцами). Другие прописывали полный покой на год. Третьи произносили страшное словосочетание "паховая грыжа". Четвертые говорили: Ерунда! Сделаешь операцию за пару тысяч долларов, и дело в шляпе! Становилось грустно, потому что пары тысяч долларов у меня не было...
- Да, таинственное заболевание. Это только лет шесть назад у нас начали говорить о расширении паховых колец, а раньше диагноз был другой: воспаление приводящей группы мышц в месте крепления к лобковой кости. Лечили уколами и покоем. Боль проходила, человек начинал тренироваться - и все с начала...Есть такой паховый канал. В нормальном состоянии он небольшого сечения. А когда расширяется, туда проникает часть кишечника, и ее защемляет. Сейчас делают операции - сшивают ткани канала или закрывают щель синтетическими материалами. И практически через две недели ребята возвращаются в строй. Теперь даже мальчишки этой гадостью страдают! Одного у нас в 18 лет уже с двух сторон оперировали!
- Но операция - крайний случай.
- Да. Если болячка в зачаточном состоянии, можно ее вылечить и без операции. Надо качать пресс, мышцы спины, плавать, растяжку делать...
ТЯЖЕЛОВОЗЫ И СКАКУНЫ
- Есть люди, склонные к травмам, и, наоборот, "травмостойкие"?
- Есть. Одни чуть ли не каждый день к врачу обращаются, других вообще не видно.Условно говоря, есть спортсмены-тяжеловозы и есть скаковые лошади. Последние по статистике травмируются меньше. У них так называемые длинные мышцы - то есть более эластичные, более реактивные, "умеющие" лучше расслабляться.
- Сроки лечения - вещь индивидуальная?
- На некоторых райдерах действительно заживает, как на собаке. Все идет от головы. Есть в сноуборде, условно говоря, "интеллигенты" - у них процесс выздоровления затягивается. Они уходят в эту болячку... А вот у ребят попроще - никаких проблем. Одна операция, другая, а чуть стало легче - сразу на тренировку.